Cómo escribir una receta de cocina
1. ¿Qué es una receta de cocina?
Una
receta de cocina es un conjunto de instrucciones que describen de forma
ordenada un procedimiento culinario. Está formada por el nombre del
plato, los ingredientes y las cantidades necesarias, incluyendo posibles
alternativas, el numero de
raciones, los utensilios necesarios y el tiempo de elaboración, los
pasos detallados de la preparación y una descripción de la presentación
final. Además, también puede aparecer información extra como, por
ejemplo, una valoración de la dificultad de la elaboración del plato,
información de carácter nutricional o el origen y la historia del plato.
1.1 Evolución histórica
Resulta
inevitable, cuando pensamos en una receta de cocina, asociar el término
“cocina” con “gastronomía”. Ésta última, la definiríamos como el
“conocimiento de todo lo que está relacionado con la cocina, la
elaboración y la composición de los platos, el arte de degustar y
apreciar las comidas y las bebidas” (DIEC, 2015). La gastronomía, pues,
es una ciencia cuyo origen es incierto, ya que desde siempre, en las
culturas más antiguas como la antigua Roma o la Edad Media ya podemos
encontrar presencia de la gastronomía, entendida como la ciencia de los
alimentos.
La
receta ha ido siempre de la mano de la gastronomía, ya que es el
conjunto de instrucciones que permite elaborar cualquier plato o comida.
De esta manera, podemos decir que la receta ha ido evolucionando al
mismo ritmo que han evolucionado los medios de comunicación de la
historia, desde los recetarios más básicos hasta los manuales
funcionales que conocemos hoy en día.
No
fue hasta principios del siglo XX que apareció la receta tal y como la
entendemos ahora: un conjunto de ingredientes, separados de los procesos
de producción. Durante este mismo siglo, fue cuando empezó a
evolucionar hacia la producción más específica: aparecieron los
programas cocina en la televisión y las revistas, tanto especializadas
como generales que incluían recetas. A lo largo de este siglo, el género
de la receta se fue consolidando, sin llegar a perder el referente de
los libros de cocina.
No fue hasta la aparición de Internet y las redes sociales cuando se realizó otro gran cambio: la cocina como método social en un mundo tecnológico, el cual explicaremos
en el apartado siguiente. Aún así, actualmente los libros de cocina son
más funcionales, puesto que intentan adaptarse a las situaciones
concretas para cubrir necesidades más específicas. Antes teníamos libros
de cocina generales, durante el siglo XXI han aparecido los manuales
funcionales de varios tipos:
- con un objetivo concreto (cocina para adelgazar, cocina para ocasiones especiales)
- destinatarios específicos (cocina para principiantes, para niños)
- de un sector concreto (cocina vegetariana, cocina para celíacos)
- relacionado con la gastronomía de otros lugares del mundo (cocina italiana, cocina japonesa).
- etc.
Sea
como sea, la receta ha estado en constante evolución a lo largo de toda
la historia, dependiendo de las necesidades propias de cada época.
1.2 Evolución tecnológica
Hoy
en día, la tecnología está muy presente en nuestras vidas y en el
ámbito de la gastronomía no deja de ser una parte fundamental de nuestra
cultura. Teniendo en cuenta estas dos realidades, no es raro que
aquello que antes estaba plasmado en los libros y en las revistas en
formato papel o eso que antes se transmitía de forma oral, haya
evolucionado hacia otra dimensión. Es cierto que se siguen publicando
libros de cocina y revistas especializadas. Actualmente, no podemos
olvidar que una gran parte del contenido se encuentra en las redes.
Muchas de estas revistas se pueden encontrar en la página web propia de
la misma forma que también se han digitalizado los libros, en forma de
e-books, por ejemplo. Además, podemos encontrar nuevos soportes
digitales, como los videos de plataformas como Youtube, una plataforma a
través de la cual se pueden ver y compartir vídeos en la red.
Aquello
que antes se entendía como una individualidad ahora también se entiende
como una comunidad. La red ha permitido conectar el mundo a través de
los documentos digitalizados y de las nuevas plataformas sociales que
nos permiten conectarnos los unos con los otros en cuestión de segundos.
La cocina, ha sido un ámbito que también ha encontrado su lugar dentro
de la red.
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